Трогир был основан греками, выходцами из Сиракуз в III веке до нашей эры. Особенность Трогира заключается в том, что жизнь в городе не умерла после вымирания древней цивилизации, а сохранила давние воспоминания своими легендами, мифами и традициями. Легенда о блаженном епископе Иоанне 1111 г. н.э., небесном покровителе города, является важным историческим источником для истории Хорватии. Самая большая ценность Трогира - это монументальная целостность, ее историческое ядро с плотной концентрацией дворцов, церквей, башен и крепостей. Трогир сохранил свое средневековое лицо больше, чем любое другое поселение на побережье.
Расположенный на острове между материком и побережьем острова Чиово, он, словно дворец возвышается над водами Адриатики. Улочки Трогира сплетаются в причудливый лабиринт, пересекают друг друга под разными углами и делают его непохожим ни на один другой город хорватского побережья. За небольшие размеры и очаровательность Бернард Шоу назвал его "Венецией в миниатюре".
Помимо города в целом, коллективного произведения искусства, построенного и отшлифованного на протяжении веков, Трогир выделяется эстетическими ценностями отдельных зданий, которые выходят за адриатические границы.
Среди них собор Святого Лаврентия с порталом, работа мастера Радована. Этот скульптор, как его ценят сегодня, является одним из величайших европейских скульпторов средневековья.
Собор Святого Лаврентия — самое большое здание старого города с высокой колокольней XIII—XVI век.
Посмотреть
Трогир связан с крупными городами Европы через очень хорошо организованную сеть авиакомпаний. Аэропорт Сплит находится всего в 3 км от Трогира.
В Трогире есть автовокзал, Автобусное сообщение хорошо развито и является основным в Хорватии.
Небольшой городок Трогир с населением 12000 жителей является центром микрорайона Трогир, который охватывает около 250 км2, включая остров Чиово. Ривьера Трогир состоит из 20 островов, островков, небольших округов и деревень, у их жителей существует множество традиций рыболовства и сельского хозяйства и все же туризм является крупнейшей отраслью Трогира, покрывая 50% бюджета Трогирского региона.
Куда бы вы ни отправились в районе Трогира, вы встретите очень дружелюбных и обаятельных людей, плавное сочетание южного темперамента и теплого гостеприимства.
Трогир гордится широким выбором блюд, и каждый хороший повар приложит все усилия, чтобы приобрести самую свежую морскую рыбу и деликатесы, рестораны кафе и пиццерии здесь на каждом шагу. Кухня Хорватии - правильная, здоровая и вкусная. В ее основе быстрая обработка продукта на гриле «na zaru», или в воде «на лешо», с добавлением местных трав на прекрасном оливковом масле и много овощей. В Далмации Вам предложат бродет «брудет» из рыбы, ракушек, креветок, крабов в соусе «бузара», свежих устриц, запеченную в вине с розмарином говядину - «паштицаду», мясо из под «пеки». Непременно попробуйте Далматинский пршут - свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце, в сочетании с пашским сыром, маслинами, домашним хлебом и вином. Лучшие Далматинские вина: Бабич, Плавина, Дингач, Дебит, Плавац, Прошик, Мараштина.
Своим гостям я рекомендую ресторан Barba, это 15 мин от центра Трогира, улица: Ul. Hrvatskih žrtava 44.
Хорватия Благодаря центральному расположению Трогира на Адриатике он является удобным отправным пунктом для осмотра Достопримечательностей Хорватии